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  • 매일 바이오 플레인 저지방 요거트 요구르트로 재배양하기
    취미생활 2015. 5. 1. 10:48

    수제요구르트 만들어먹기 이제 2달째

    먹어본건 불가리스 카스피해(아임리얼) 요거매트 스타터

    위에서 카스피해 유산균 요거트 맛이 가장  좋았으나 종균구하기가 쉽지않았다

    불가리스나 요거매트는 물과 요구르트 분리현상이 심해서 비주얼적으로 좀 그렇게..좀 퍽퍽한 맛이라할까....

    카스피해의 쫀득쫀득한맛과 비교가안되었다.

    다른요구르트를 찾아보던중,이마트에서 발견한 매일 바이오 플레인 저지방 요구르트...

    인터넷 검색해보아도 재배양글을 찾아보기 힘들제품이다.

    3000원이라길레 살까 말까 고민했는데....시식해보니 맛도 괜찮았고 유산균 100억짜리 스틱도 주길레...구매해봤다..

    어차피 아임리얼(구하기도힘들다)도 일반마트에서 구매하면 2600원이니...400ml에 3000원이면 비싸지않다.

    유산균 종류는 LGG.제 3세대 유산균이라 하는데....(알아서 검색하시라)

    소장과 위장에 좋은 균이란다.

     

     

     

    대략 1/3정도를 요구르트 제조기에 넣고(150ml?) 나머지는 서울우유 멸균제품으로 사용하였다

    요구르트에 관해서 인터넷히 흔히 떠도는 두가지루머가 있는대

    스텐레인스 제품을 절대 사용하지말라는것과 멸균우유를 쓰지말라는것이다

    쓰뎅제품이 균을 죽이지 않는다.스텐제품위에선 균이 번식하지못할뿐이다. 오히려 더위생적이고, 나무제품이 훨씬더 비위생적이다.나무결 틈새사이로 다른균이 기생해있을가능성이 높다.

    요구르트 공장가보면 배양하는 기기는 죄다 스텐레스 제품이다.

    그리고 멸균우유가 좋지않다는 몇몇분도 있는데...사실 멸균우유가 요구르트만들기엔 최고이다.

    아무런균이 없는 멸균우유기이기 때문에 요구르트 유산균이 번식하기 최상의 환경이다.끓인 우유가 요구르트 제조에 좋은 이유다.

     

     

    우유를 전자렌지에 적당히 데우고 만드는 시간이 2~3시간단축된다.

    데우고 하면 8시간만에 완성되었고..

    상온의 온도의 우유를 넣으니 11시간정도,,

     

     

    완성된 요구르트인데 쪽득함이 카스피해 이상이다..

    식감만으로도 정말 맛이있다.

    물도 별로 생기지 않고 하루동안 놔둬도 물분리 현상이 거의없다.

    불가리스나 요거매트와 달리 신맛도 강하지 않고 누구나 좋아할 맛이다

    요구르트제조기에 넣으니 원제품보다 더 농도가 좋아 한층 맛이 좋아진느낌....

    집에서 직접 양봉한 100%천연꿀을 넣어먹으니 환상의 맛.

    강력추천..

    현재는 두번까지만들어 봤는데 처음이란 큰차이가 없다..

    이제품은 만들어진 상태가 보니 발열원이 아래에있는 밑부분이 더 쫀득쫀득하고 윗부분이 상대적으로 약간 알갱이현상이있는걸로 봐선

    요거베리류의 무전원 제조기로는 만족하지 못할 품질이 나올가능성이 높다.

    가급적 전기요구르트 제조기로 만들길 권한다.

    몇번까지재배양가능할지 모르겠는데...나중에 업데이트하겠다.

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