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  • 초밀란 만들기
    카테고리 없음 2013. 3. 8. 13:43

    초밀란은 식초에 수정란(유정란)을 담구어  껍질을 녹힌 후 꿀과 화분을 넣어 숙성시킨 건강식품 입니다.

    초밀란은 간염, 임신, 수유부, 갱년기 장애의 여성에게 최고의 식품이라고 알려져 있습니다.

    저도 꿀 구입하신분에게 정보를 얻어 몸에 좋다싶어 도전해 보았습니다.

     

    준비물은 유정란,천연식초,꿀(약꿀이라 불리는 밤꿀 추천합니다),꽃가루

     

    가급적 유정란으로 구하사고 힘들면 일반달걀도 좋습니다,다만 가급적 작은걸 구입하세요

    늙은닭이 큰달걀을 낳습니다.

    식초는 100%천연식초라 적힌걸 구매하시면 됩니다

    진짜꿀이라는 가정아래 아무꿀은 다 좋지만 약꿀이라 불리는 밤꿀을 추천합니다.

    꽃가루는 마트에서 구입하시면될듯 합니다(꽃가루를 안넣어도 되지만...이러면 초밀란이 아니라 초란이라고 해야겠지요

    꽃가루는 천연비타민의 보고입니다. 합성비타민과 비교불허 하지요.넣는걸 강력추천 합니다.)

     

     

    1.일단 유정란을 깨끗히 씻어 유리병에 넣습니다. 저는 베이킹파우더로 세척하였습니다.없다면 밀가루도 좋습니다.

     

     

    수시간후의 내부상태 입니다.식초에 의해 껍질이 녹고있습니다(CaCO₃(탄산칼슘) + CH₃COOH → Ca(CH₃COO)₂(아세트산칼슘) + H₂O(물) + CO₂(이산화탄소)

    .유리병은 1.8L짜리이고 댤걀은 8개정도 넣었습니다

    식초는 약 1L입니다.검색해 보니 딱히 정해진 비율이라는게 없는듯 합니다.

    20도 이상의 상온에선 약 1주일정도 ,겨울에는 좀더 오래 둬서 껍질을 완전히 녹입니다.

     

    약 이주후 모습입니다.

    삼투압현상으로 달걀이 커지고 겉껍질이 대부분 녹았습니다.

    만져보면 고무공 같은 느낌입니다

     

     

     바로 식초물안에서 달걀껍데기를 제거해도 되지만 이물질 제거를 위해 따로따로 작업했습니다

    명주천으로 하면 좀더 깔금히 제거된다는데 전 일반망을 사용했습니다. 

     

     

     

     

     

     

     

     

    준비된 화분(꽃가루 100g)과 껍데기를  제거한 달걀을 믹서기에 넣어 적당히 갈아줍니다. 

     

    밤꿀과 섞기 이전이라 노란색이네요.

     

     

     

    꿀을 넣고 잘 저어주면 완성입니다.

    .밤꿀을 넣어서 그런지 일반 초밀란 보다 어두운 색상을 지녔습니다.

    어머니께서 몸이 편찮아서 만들게된 초밀란인데...얼마나 효능이 좋을지 궁금합니다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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